La teneur en eau des aliments est très variable :
— 10 à 20 % dans les céréales,
— 60 à 75 % dans les viandes et chairs d'animaux,
— 80 à 90 % dans les fruits et légumes

Viandes de poulet
Viandes de poulet Teneur en eau : 74 %
Viandes de bœuf
Viande de boeuf Teneur en eau : 50 à 70 %
Poisson
Poisson Teneur en eau : 65 à 81 %
Poires
Poires Teneur en eau : 80 à 85 %
Pommes, pêches, oranges
Pommes, pêches, oranges Teneur en eau : 85 à 90 %
Avocat, banane
Avocat, banane Teneur en eau : 74 à 80 %
Carotte, pomme de terre
Carotte, pomme de terre Teneur en eau : 80 à 90 %
Laitue, lentilles
Laitue, lentilles Teneur en eau : 90 à 95 %
Miel
Miel Teneur en eau : 20 %
Confiture
Confiture Teneur en eau : 28 %
Farine, riz
Farine, riz Teneur en eau : 12 %
Poudre de lait
Poudre de lait Teneur en eau : 4 %