Le sucre est soluble dans l'eau.
Quand on verse un peu de sucre dans de l'eau, on obtient un mélange homogène.
Avec beaucoup de sucre, on peut obtenir un mélange hétérogène.
La solution est saturée en sucre.
Elle ne peut plus dissoudre de sucre.
La solubilité s est égale à la masse maximale de soluté qui peut être présente dans un litre de solution.
La solubilité s est égale au rapport de la masse maximale de soluté par le volume de la solution.
s = msoluté ÷ Vsolution
On exprime la solubilité en g/L.
Avec m en grammes (g) et V en litres (L).
Méthode :
Dans 50 mL d'eau, on peut dissoudre entre 96 g et 102 g de sucre.
s = msoluté ÷ Vsolution
avec 96 g < m < 102 g et V = 50 mL = 0,05 L
s = 96 ÷ 0,050 = 1920 g/L
s = 102 ÷ 0,050 = 2040 g/L
La solubilité du sucre est comprise entre 1920 g/L et 2040 g/L.
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