Q.C.M. : Choisir la (ou les) bonne(s) réponse(s)
Document 1
Document 2
1.
L'eau peut-être :
à l'état liquide
à l'état gazeux
à l'état solide
2.
L'eau est à l'état liquide quand sa température est égale à :
-16 °C
0 °C
65 °C
100 °C
150 °C
3.
On verse 20 mL d'eau à 25 °C dans un bécher de 100 mL, puis on ajoute deux glaçons provenant d'un bac placé dans un congélateur réglé sur -18 °C. On agite. La température de l'eau liquide présente dans le bécher est égale à :
25 °C
3,5 °C
0 °C
-18 °C
4.
La température d'un réfrigérateur est réglée à 4 °C.
Peut-on obtenir de l'eau solide en plaçant une bouteille d'eau au réfrigérateur ?
OUI
NON
Peut-on conserver des glacons dans un réfrigérateur ?
OUI
NON
5.
On verse de l'eau à 20 °C dans un bac à glaçon.
On le place ensuite dans un congélateur réglé sur -18 °C.
Au bout d'un certain temps, on obtient de l'eau solide.
Le passage de l'état liquide à l'état solide se nomme :
Fusion
Liquéfaction
Solidification
Ébullition
6.
Pour faire cuire des pâtes, nous versons environ un litre d'eau dans une casserole que nous plaçons sur une plaque chauffante réglée sur 150 °C.
Après quelques minutes, il se forme dans l'eau des grosses bulles qui montent et éclatent à la surface.
L'eau liquide se transforme alors en eau vapeur. Le passage de l'état liquide à l'état vapeur se nomme :
Fusion
Liquéfaction
Solidification
Ébullition
7.
Finalement l'eau reste liquide quand la température est comprise entre :
-18 °C
0 °C
25 °C
100 °C
et
-18 °C
0 °C
25 °C
100 °C
RÉSULTAT :
Exercice suivant !