Les eaux minérales contiennent essentiellement des molécules d'eau et une faible proportion d'ions. Ces ions proviennent de la dissolution de sels comme le chlorure de sodium.
Par exemple, l'ion calcium qui a pour formule Ca2+.
La formule d'un ion comporte en exposant le signe + ou - et parfois un chiffre.
Exemples : Mg2+, SO42-, Cl-…
Reproduction de l'étiquette d'une eau minérale
Minéralisation moyenne en mg/L
Calcium | Ca2+ | 176 |
Magnésium | Mg2+ | 46 |
Sodium | Na+ | 28 |
Potassium | K+ | 5 |
Sulfates | SO42- | 372 |
Bicarbonates | HCO3- | 312 |
Chlorures | Cl- | 37 |
Fluor | F- | 1,3 |
*Nitrates | NO3- | <0,5 |
Résidu sec à 180 oC : 859 mg/L
pH 7.2
Source du clos de l'abbaye.
On verse le liquide dans un tube à essais et on chauffe jusqu'à évaporation complète du liquide.
Pour vérifier qu'un liquide transparent est de l'eau pure et non de l'eau minérale, il suffit de chauffer jusqu'à évaporation complète un peu de ce liquide présent dans un tube à essais.
Si nous obtenons un dépôt blanc sur le tube à essais, le liquide est de l'eau minérale. Si le tube à essais ne comporte pas de dépôt, le liquide est de l'eau pure.